Лайфхак: как отличить качественную еду от вредной для здоровья

Сегодня мы попробуем разобраться, как отличить качественные продукты от подделок или заменителей. Вы легко сможете проверить это на своих продуктах дома. Пишите в комментариях свое мнение по этому поводу.

Как определить качественный мед

Как определить качественный мед

Часто встречается такое, что в мед добавляют посторонние продукты, чтобы увеличить объем и вес. Самыми популярными добавками являются крахмал, мука и мел. Для проверки качества меда, его следует растворить в небольшом количестве воды и добавить несколько капель уксусной кислоты. Если мед хороший, то ничего не произойдет, но если раствор начнет пениться и шипеть — в меде явно содержится мел.

Определяем натуральное сливочное масло

Определяем натуральное сливочное масло

Со сливочным маслом тоже самое, что и с медом. Очень часто натуральные сливки и молоко заменяют сухими растворами и пальмовым маслом. В итоге мы получаем не масло, а маргарин.

Проверка: берем стакан, опускаем в него кусочек масла и заливаем кипятком. Если масло быстро растаяло и расплылось, то перед вами натуральный продукт. Если продукт плавает цельными кусками (как на фото), то перед вами скорее всего маргарин.

Натуральное и нормализованное молоко

Натуральное и нормализованное молоко

Производители молока часто прибегают к хитрости и заменяют качественное молоко нормализованным. Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимого процента жирности, путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или обезжиренным молоком.

Проверка: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5–7 секунд появятся «хлопья», в разбавленном — намного позже.

Определяем качественный творог

Определяем качественный творог

Как и в случае с медом, в творог могут добавлять крахмал, чтобы получить большее количество продукта. В итоге у вас на столе будет не натуральный творог, а творожная масса.

Проверка: добавьте пару капель йода в небольшое количество продукта и перемешайте. Если творог посинел, то перед вами некачественный продукт.

Определяем качественный майонез

Определяем качественный творог

И снова крахмал. В состав хорошего майонеза должен входить яичный порошок, но его иногда заменяют крахмалом.

Проверка: берем немного майонеза и капаем в него пару капель йода. Некачественный продукт в скором времени потемнеет.

Определяем качество икры

Определяем качество икры

Икра — это дорогой продукт. Будет обидно, если вы приобретете некачественную икру. Подделку делают из морских водорослей. Самое удивительное, что получившийся продукт по внешнему виду и вкусу похож на настоящую икру.

Проверка: возьмите пару икринок и бросьте их в кипящую воду. Белок в настоящей икре растворится и на поверхности появится белая пенка. Подделка может полностью раствориться в воде, придавая ей красноватый цвет.

Подделка риса

Подделка риса

Иногда и подделывают даже рис, его называют «пластиковый». Изготавливает он из синтетической смолы и картофеля.

Проверка: подожгите небольшую часть риса и наблюдайте за дымом и запахом. Если от риса поднимается черный дым, а в воздухе появился запах паленого пластика, то перед вами подделка.

Как отличить настоящее вино от подделки

Как отличить настоящее вино от подделки

Красное вино подделывают и заменяют порошковым. Отличить их сможет только эксперт. Но вы можете провести дома небольшой эксперимент.

Проверка: возьмите немного соды и насыпьте ее на тарелку. Капните на нее немного красного вина. Если продукт натуральный, то виноградный крахмал вступит в реакцию с содой и вы увидите синий цвет. Подделка цвет не изменит.

Другие интересные факты

Поделиться ссылкой:

Читайте также: