Шампанское против слабоумия и болезни Альцгеймера

Шампанское против слабоумия и болезни Альцгеймера
Шампанское против слабоумия и болезни Альцгеймера

Университет Ридинга провел исследование, основанное на эксперименте с участием крыс, и обнаружил, что соединение в винограде, используемое для приготовления шампанского, может предотвратить развитие заболеваний мозга, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Деменция связана с ухудшением памяти или других мыслительных навыков. Человеку становится сложно выполнять простые повседневные дела.

Болезнь Альцгеймера составляет от 60 до 80 процентов случаев деменции. Сосудистая деменция, возникающая после инсульта, является вторым по распространенности типом деменции. Однако многие другие состояния могут вызывать симптомы деменции, в том числе обратимые, например, проблемы с щитовидной железой, а также дефицит витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот.

Ученые из Университета Рединга в Великобритании опубликовали результаты своего исследования еще в 2013 году. Они обнаружили, что фенольные соединения шампанского могут улучшить нашу пространственную память, которая играет роль в навигации и выполнении сложных задач, а также расчетов.

«Это исследование интересно, потому что оно впервые показывает, что умеренное употребление шампанского может влиять на когнитивные функции, такие как память».

Всего пара бокалов шампанского в неделю может помочь предотвратить или замедлить развитие деменции и болезни Альцгеймера.

«Наши исследования показывают, что шампанское, в котором отсутствуют флавоноиды, также способно влиять на работу мозга за счет действия более мелких фенольных соединений, которые ранее считались неактивными. Мы поощряем ответственный подход к употреблению алкоголя, и наши результаты показывают, что очень низкое потребление одного-двух стаканов в неделю может быть эффективным », — сказал профессор Джереми Спенсер.

Так как же шампанское творит чудеса?

Шампанское улучшает память
Шампанское улучшает память

Считается, что соединения шампанского действуют путем модуляции сигналов в гиппокампе и коре головного мозга, которые контролируют память и обучение. Было обнаружено, что эти соединения изменяют ряд белков, связанных с эффективным хранением воспоминаний в мозге, что, по-видимому, является проблемой для пожилых людей, делая хранение памяти менее эффективным. Шампанское замедляет эти потери и, следовательно, может помочь предотвратить когнитивные потери, возникающие при типичном и атипичном старении мозга.

Шампанское имеет относительно высокий уровень фенолов с короткой цепочкой по сравнению с белым вином, главным образом из двух красных сортов винограда, Пино Нуар и Пино Менье, которые используются в его производстве вместе с белым виноградом Шардоне. Считается, что именно эти фенольные соединения ответственны за благотворное влияние шампанского на мозг.

Важно помнить об умеренности. Исследователи говорят, что в неделю требуется всего один-два стакана. Кроме того, никаких дополнительных исследований для определения возможных побочных эффектов от употребления шампанского не проводилось.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: